ЦЕТИЛОВЫЙ ИЛИ ЦЕТЕАРИЛОВЫЙ СПИРТ (Cetearyl Alcohol)

Cetearyl Alcohol — структурообразователь и эмолент (смягчитель) в эмульсиях. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель.

Cetearyl Alcohol — цетиловый и цетеариловый спирты. Цетиловый и цетеариловый спирты — одноатомные спирты с числом атомов углерода соответственно 18 и 16/18 (последний представляет собой физическую смесь углеродных цепочек с числом атомов 16 и 18). Такие спирты могут иметь натуральное или синтетическое происхождение.

Натуральный Cetearyl Alcohol – это воскообразное вещество, полученное из кокосового и пальмового масла, которое улучшает структуру косметического продукта. Не стоит путать с этиловым спиртом или этанолом. Покрывая кожу тонким защитным слоем, снижает испарение влаги с кожи.

INCI: Cetearyl alcohol

Цетеариловый спирт – это жирный спирт. Это смесь цетилового и стеаринового спирта.

Цетеариловый спирт представляет собой белые пластичные пластинки. Не растворим в воде. Растворим в спирте, масле, эфире.

Плавление: 48-53 °C

Цвет: белый

Аромат: нет ярко выраженного аромата

Действие:

—        смягчает кожу

—        стягивает поры

—        дезинфицирует

—        удерживает влагу в коже, образую пленку и придает коже бархатистость, шелковистость

—        улучшает консистенцию безводных продуктов, таких как губные помады, скрабы для тела

—        улучшает структуру волос, облегчает расчесывание

Применение в косметике

—        в бальзамах для волос и как загустители в шампунях

—        соэмульгатор для кремов, масок для волос

—        входит  в состав косметических кремов, дезодорантов, депиляторов, лаков для волос.

Хранение: хранится хорошо при любых условиях, не изменяя своих свойств.

Дозировка: 2%-5% от общей массы косметического средства, добавляют в фазе топления масла и эмульгатора. Его добавление к крему позволяет уменьшить процент основного эмульгатора.

Негативные последствия использования в косметике:

—        может стать причиной появления раздражения на коже, аллергии, дерматитов.

Таким образом, цетеариловый спирт используют для стабилизации крема, в том случае, когда при приготовлении крема применяли небольшое количество эмульгатора. Тогда крем получается более густой и питательный. Не следует использовать цетеариловый спирт как одиночный эмульгатор, так он не позволяет создать стабильную эмульсию и крем может расслоиться или вообще не соединиться на фазе приготовления. А также применение цетеарилового спирта в смеси с восками (пчелиным, жожоба, рисовым) без основного эмульгатора не позволит сделать крем.