КЛЮКВА

klyukva

 

Виды клюквы:

Vaccinium macrocarpon — клюква крупноплодная
Vaccinium microcarpum — клюква мелкоплодная
Vaccinium oxycoccos — клюква обыкновенная

 

 

Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Род: Вакциниум (Vaccinium)
Подрод: Клюква
Описание: Все виды клюквы — стелющиеся   вечнозелёные карликовые кустарнички до 2 м в длину и от 5 до 20 см в   высоту с гибкими стеблями. Цветки – темно-розовые, плод – ягода в недозрелом   состоянии  — белая, а при полном   созревании темно-красная. Ягода съедобная с кислым вкусом.
Цвет: Нерафинированное   светло-зеленый,   золотисто-желтый,   оранжевый.
Запах: Фруктовый, слегка горький, приятный.
География: Vaccinium oxycoccos (клюква обыкновенная) широко   распространена в прохладном умеренном северном полушарии, в том числе в   северной Европе, Северной Азии и на севере    Северной Америки. Кустарник имеет небольшие листья 5-10 мм. Цветки   темно-розовые. Плоды — небольшие бледно-розовые ягоды, с освежающим резким кислым вкусом.Vaccinium Macrocarpon или Oxycoccus macrocarpus (клюква  крупноплодная) родом из Северной Америки, ареал произрастания Канада,   восток США, юг до Северной Каролины. Она отличается от Vaccinium   oxycoccos более крупными листьями и немного яблочным вкусом.

Vaccinium microcarpum или Oxycoccus microcarpus (клюква  мелкоплодная) встречается в Северной Америке , в Северной Европе и   Северной Азии, и отличается от Vaccinium oxycoccos более треугольными листями   и голыми стеблями.

Химсостав: Типичный   химический анализ масла клюквы включает следующие кислоты:
— пальмитиновая,
— пальмитолеиновая
— стеариновая
— олеиновая
— линолевая
— линоленовая (альфа)
— арахидоновая
— гадолеиновая
— миристиновая
— пентадекановая
— пальмитолеиновая
— гептадекановая
— гамма-линоленовая
— нонадекановая
— 11-transeicosenic
— 11,14-eicosandienoic
— 17 эйкозатриеновая
— эйкозапентаеновая
— бегеновая
— эруковая
— докозапентаеновая
— Tricosanoic
— лигноцериновая
— NervonicОсобенностью масла клюквы является   содержание в нём Омега-3 (альфа-линоленовая), Омега-6 (линолевая), а также омега-9 жирных кислот. Кислоты Омега-3 и омега-6    человеческий организм не вырабатывает.  Масло семян клюквы единственное из растительных масел представляет собой сбалансированную смесь Омега 3,6 и 9 жирных кислот. Данные кислоты содержатся ещё в рыбьем жире. Поэтому для людей,   непереносящих запах рыбьего жира, клюквенное масло является хорошей   альтернативой для восполнения недостатки вышеперечисленных кислот. Следует   упомянуть, что в состав также входят каротиноиды, витамин Е.
Получение: Метод холодного   отжима
Хранение: Большинство растительных масел с высоким содержанием незаменимых жирных кислот имеют короткий срок годности. Витамин Е (природный антиоксидант), входящий в состав масла позволяет продлить срок службы. Вывод, при правильном  хранении срок годности до 2-х лет.

Масло семян клюквы (Vaccinium Macrocarpon) содержит антиоксиданты, является противовоспалительным, антимикробным, а также смягчающим средством.

Применяется для увлажнения зрелой и сухой кожи, помогает в борьбе с симптомами экземы и псориаза. Масло семян клюквы может также работать как эффективный барьер против ультрафиолетовых лучей.