ЖОЖОБА

zhozhoba

 

Маслоoo жожоба (латинское название растения Simmondsia chinensis, другое название Goat nut) – это жидкий воск.

 

 

 

Семейство: Симмондсиевые (Simmondsiaceae)
Род: Симмондсия (Simmondsia)
Вид: Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis)
Описание: Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, с кожистыми листьями и мелкими цветками без лепестков, плоды жожоба напоминают орехи, а мякоть плода выглядит мясисто, желто-красного цвета.
Цвет: Нерафинированное – золотистый прозрачный цвет при комнатной температуре.Рафинированное не имеет цвета.
Запах: Нерафинированное имеет лёгкий ореховый запах при комнатной температуре.Рафинированное не имеет запаха.
География: Произрастает в пустыне Сонора (пустыня Хила в Северной Африке), в южной Аризоне, южной Калифорнии, в северо-западной Мексике. Цветёт растение весной. Масло составляет примерно 50% от веса плодов.
Химсостав: Типичный химический анализ масла жожоба включает

пальмитиновая кислота

пальмитолеиновая кислота

стеариновая кислота

олеиновая кислота

линолевая кислота

линоленовая кислота

арахидоновая кислота

эикозеноиковая кислота

бегеновая кислота

эруковая кислота

лигноцериновая кислота

миристиновая кислот

Содержит аминокислоты в составе белков (по структуре напоминающие коллаген, который отвечает за упругость кожи), а также витамин Е, кремний, хром, медь и цинк, йод, витамины группы B. Отличием от других растительных масел является то, что жожоба не содержит триглицериды (жиры).

Физические свойства: точка замерзания 7-10.6 °C
температура плавления 10°C
точка преломления 1,4650 при 25 °С
удельный вес 0,863 при 25 °С
температура вспышки 295 °C
йодное число 82
вязкость 48 сСт при 99 °C, 26,8 сСт при 37,8 °C
индекс вязкости 190-230
окислительный индекс стабильности 60
Получение: Метод холодного прессования из плодов (ядер плода)
Особенности: У жожоба при прохладной температуре выпадает осадок (в холодильнике твердеет) и возвращается своё состояние при нагревании. Появлению осадка способствуют фосфолипиды. В нерафинированных растительных маслах содержится от 1 до 2 % фосфолипидов, а в рафинированных маслах содержание фосфолипидов снижается до 0,1–0,2 %.
Хранение: Масло жожоба является очень стабильным (благодаря тому, что не содержит триглицериды) и способно выдерживать высокое давление и температуру. Примерный срок хранения – 2 года. Добавляется в другие базовые масла для увеличения их сроков хранения.

Коренные американцы издавна использовали масло жожоба для лечения язв и ран. Оно также обладает антимикробными свойствами (благодаря присутствию йода), то есть препятствует росту некоторых бактериальных и грибковых микробов, которые попадают на кожу. Кроме того, химический состав жожоба близко напоминает кожное сало, так что оно легко поглощается и редко вызывает аллергические реакции, даже у самых чувствительных людей.

Масло жожоба используется при борьбе с морщинами, в уходе за жирной кожей, за волосами, в качестве антиоксиданта, оно смягчает кожу, делает её более эластичной и шелковистой, используется при экземах, псориазе, акне, герпесе, бородавках, в качестве базы для духов, так как является наименее жирным.

Масло жожоба образует нежирную плёнку, которая способствует сохранению влаги и позволяет коже дышать, а также остается на коже до её очищения.

В ароматерапии используется как базовое масло.

Масло жожоба используется в качестве замены китового жира и его производных, таких как цетиловый спирт.