Получение масел

Дистилляция

Родиной дистилляции принято считать Персию и, как пишут некоторые источники, данный метод был известен ещё в Х веке. В Персии очень ценили эфирные масла и использовали, в основном, их в качестве духов. Но существует также информация, что в Италии при раскопках нашлидистилляция дистилляторы, поэтому возможно римляне раньше персов знали данную технологию.

Дистилляция считается основным методом получения эфирных масел из растений, а также самым экономичным способом. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие выдерживают несколько дней, а некоторые сушат  и только потом извлекают эфирное масло.

Процесс дистилляции: ботанический материал полностью погружается в воду и доводится до кипения, или располагается на сетке и нагревается паром (дистилляция паром). Пар или высокая температура (горячая вода) разрушает структуру клеток растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Пар и  находящаяся в нём эссенция, перемещаясь по трубке, проходят через охлажденный бак, превращаясь снова в жидкость. В специальном сосуде получаем смесь жидкости и эссенции – эфирного масла, масло легко отделимо, так как будет плавать на поверхности воды или погрузится на дно.

distillation2

В процессе перегонки образуется “побочный материал” гидролат (гидрозоль, цветочная вода).

Эфирные масла, полученные первичной дистилляцией имеют наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла называется ректификацией. Данная повторная и последующие дистилляции позволяют получить только дешёвые масла, которые для ароматерапии лучше не применять.

Метод холодного отжима

Метод холодного отжима применяют при получении растительных (масло авокадо, оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное, арахисовое) масел и цитрусовых (бергамота, грейпфрута, лимона, лайма, мандарина, апельсина).

Извлечение масла через прессование (отжим) включает дробление семян (орехов) и вытеснение масла. Прессы бывают разных размеров от небольших (для домашнего использования) до  огромных коммерческих машин. Семена (орехи) помещаются внутрь цилиндра с вращающимся винтом. Этот винт перемалывает и давит семена. В нижней части цилиндра есть небольшие отверстия, с помощью которых масло попадает в сборный контейнер. В результате трения винта о семена генерируется некоторое количество тепла, но оно настолько мало, что не может навредить маслу.

При получении цитрусовых масел плод помещают в контейнер, имеющий шипы, который прокалывает кожуру плода при вращающемся устройстве. Прокалывание кожуры позволяет освободить эфирное масло, которое затем собирается на небольшом участке емкости, масло отделяется от фруктового сока и попадает в контейнер.  Большинство современных методов экстракции осуществляются с помощью машин с использованием центробежной силы.

Если далее применить к ботаническому материалу дистилляцию, то полученное этим методом масло будет уже более низкого качества,  по сравнению с методом холодного отжима.

Метод холодного отжима считается наилучшим методом извлечения растительных и цитрусовых масел, но самым непрактичным.

Анфлераж

Анфлераж является одним из старейших методов  извлечения высококачественных эссенций иillus_enfleurageз нежнейших растений и редко используется в наши дни из-за его высокой стоимости, а также продолжительности и трудоёмкости.

Способ заключается  в размещении цветочных лепестков на слой стекла в рамке (“шасси”), покрытого тонким слоем жира (свиной или говяжий) без запаха. Эфирное масло впитывается в жир в течение нескольких дней или пару недель и, когда смесь достигает точки насыщения, цветы удаляются и заменяются новыми. Затем жир очищают от стеблей, thCA90PUJSлепестков и растворяют в спирте, потом обрабатывают. Спирт испаряется и получается абсолют (высококонцентрированная жидкость, более вязкая, чем эфирное масло или твердая/полутвердая масса – абсолют розы).

Процесс преимущественно применяли для извлечения экстракта из очень нежных цветов, например жасмина. Преимуществом метода является то, что он позволяет сохранить тонкий аромат цветков, который другие способы могут исказить. С помощью данного метода получают около 10% всех абсолютов, 80% в настоящее время получают с помощью летучих растворителей, оставшиеся 10% с помощью дистилляции.

Абсолюты жасмина, розы, нероли применяют в ароматерапии.

Абсолюты мимозы, гиацинта, гвоздики, гардении  используют в основном в парфюмерии, так как есть вероятность, что абсолюты могут содержать остатки растворителей (ацетона, гексана), поэтому их следует применять в небольших количествах.

Мацерация

Растения помещают в сосуд с тёплым растительным маслом, клеточные мембраны с ароматическим веществом разрываются и эфирное масло переходит в растительное. В течение нескольких дней или недель смесь встряхивают. Затем полученное масло разливают по емкостям, предварительно очистив от ботанических остатков растений.

Примеры: персиковое, календуловое, морковное масла.

К сожалению, комментарии закрыты.