Архивы за Январь, 2013

История ароматерапии

Четверг, 24 Янв 2013

Растения использовались в медицине уже на заре истории человечества. Следуя своему обонянию и накапливая опыт, первобытные люди обретали знания о том, что некоторые растения обладают способностью вылечивать недомогания и болезни.

За первенство о зарождении ароматерапии выступают Египет и Франция. В Древнем Египте растения стали использовать для лечения по меньшей мере за 3 тысячи лет до Рождества Христова. В пещерах Ласко во французской провинции Дордонь есть наскальные рисунки, изображающие способы использования растений для оздоровления и лечения. Археологи предполагают, что рисунки имеют возраст 20 тысяч лет.

Египет

Существует много свидетельств, убеждающих нас в повседневном использовании благовоний египтянами. До нас дошло очень мало папирусов по медицине. По «Папирусу Эберс» (1550 год до н. э.) можно судить о широком распространении и частом использовании благовоний в египетской медицине. Благовония применяли как внутренне, так и наружно для устранения проблем со здоровьем. Египетские жрецы прописывали целебные вина при любых egypt-ess-oils1заболеваниях. При заболеваниях органов дыхания применяли ингаляции. Сидячие ванны и души рекомендовали при гинекологических расстройствах. Для полости рта и десен применяли полоскания, при заболеваниях кожи — мази.

Египетские мастера благовоний были весьма искусны. Они создали знаменитое «Кифи» — утонченные духи и ладан. В его состав входило 16 ароматических веществ. Точные ингредиенты «Кифи» неизвестны, но, как полагают, туда входили (помимо прочих) аир тростниковый, корица, ладан, хна, можжевельник и мирра. Мирра – пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из ран стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. «Кифи» было очень популярно в домах египтян: его не только использовали как духи и курили как ладан, но и применяли как лекарство. «Кифи» вдыхали во время медитации для усиления эффекта. Его ингредиенты позволяли достичь новых уровней сознания.

Египтяне очень хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции. У каждого фараона имелось множество различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а на случай войны — создания агрессивного настроения.

Духи и религия имели тесную связь. Египтяне украшали своих богов ароматическими маслами, иногда их статуи намазывали благовониями. Например, мирра посвящалась луне, а ладан — богу солнца Ра. Во время религиозных церемоний, принося жертвы богам, курили благовония.

Состоятельные египтянки после бани с удовольствием принимали процедуры ароматического массажа. Девушки-рабыни наносили на кожу пациенток омолаживающие ароматические масла.

Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические растения со всего мира. Очень известными были египетские ботанические сады, в которых произрастали растения даже из таких далеких стран, как Китай и Индия.

Египтяне верили в перевоплощение душ и загробную жиз7476279нь. Думая о Древнем Египте, мы всегда вспоминаем о мумиях. Секретом приготовления составов для бальзамирования владели жрецы-врачи, считавшиеся священными лицами. Для этой цели они использовали растения, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами, такие как кедр, мирра, ладан, кассия, гвоздика, корица и разные смолы.

Александрия была великим хранилищем знаний древнего мира. Ее знаменитая библиотека содержала в себе почти миллион работ. Однако после пожара было уничтожено почти 90 % знаний о древнем мире. Несмотря на это, сохранившиеся папирусы по алхимии помогают нам понять благоговейное отношение египтян к ароматическим веществам. Они считали благовония, косметику и душистые масла вещами, дарующими жизнь.

Индия

История возникновения и применения благовоний в Индии уходит в глубь времен и теряется там, так же, как и у цивилизации Древнего Египта. В индийской «Рамаяне», написанной примерно за 200 лет до нашей эры, говорится, что среди прочих жителей, встречающих царя Раму, были парфюмеры и производители курительных свечек.

Рецепты изготовления благовоний в Индии (так же, как и в Египте) были известны лишь посвященным, имеющим право на особое тайное и сокровенное знание о Боге, о Душе, о диалоге с Богом — молитве. До сих пор благовония являются неотъемлемой частью в ритуалах при богослужении в Индии, а также используются в терапевтических целях.

Китай

Китайские алхимики развили свою систему траволечения. Они считали, что в эфирной субстанции запахов заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использования для «переговоров с Богами» в той или иной ситуации. Лечение травами и ароматами китайские врачеватели сочетали с массажем и акупунктурой. Самый ранний справочник по травам был составлен императором Шен Нунг. «Великий травник» (1000-700 лет до нашей эры) содержит около 350 наименований лекарственных растений и препаратов.

Греция

Древние греки сыграли очень важную роль в ароматической медицине, развивая знания, полученные от египтян.

Самый знаменитый из греков, конечно, Гиппократ (460—370 годы до н. э.), его называют отцом медицины. Он был сторонником целостной системы лечения (то есть сторонником устранять причины болезней, а не только бороться с симптомами, использовать естественную способность тела к самооздоровлению) и рекомендовал ежедневные ароматические бани и массаж.

Греческий врач Асклепиад (128—156 годы до н. э.) верил в «легкие» виды терапии, такие, как купание, массаж, музыка, ароматы, вино. Он выступал против слабительных и рвотных средств, очень популярных в то время. Теофраст, знаменитый греческий ботаник, ратовал за использование духов, пластырей, припарок в медицинских целях. Благодаря этому он открыл воздействие наружно наносимых масел на внутренние органы. Другой известный грек Мегал создал эффективный препарат, содержавший кассию, корицу, мирру. Препарат получил название «Мегалейон» и был известен во всей Греции.

Рим

Римляне, следуя влиянию египтян, создали процветающую парфюмерную промышленность. В использовании ароматических веществ они были еще более расточительными, чем греки. Они очень любили ароматические масла, мази, помады, духи. Умащали душистыми веществами свои волосы, тела, одежды, постели, даже военные флаги и стены своих домов. Излюбленными в применении были розы, из которых готовили розовую воду в огромных количествах. Лепестками роз, слоями в несколько дюймов, у540px-Ernst,_Rodolphe_-_The_Perfume_Makerстилали полы дворцов. Римских парфюмеров было очень много, и они занимали определенную часть в городе. В Капуа, городе, известном своей роскошью, они занимали целую улицу. Римляне использовали 3 вида душистых веществ: твердые мази, пахнущие масла и порошки, используя для них почти все известные цветы от розы до нарцисса.

Персия

Считалось, что дистилляцию изобрел Авиценна, рожденный в Персии (980—1037). Примитивная дистилляция существовала и до него, но Авиценна усовершенствовал процесс, удлинив охлаждающую трубку и свернув ее змеевиком. Это значительно повысило эффективность процесса конденсации пара и получения эссенции. Розовая вода стала очень популярной, она применялась как в медицине, так и в кулинарии. Персы вывозили ее в Китай, Европу, Индию. Для изготовления духов применяли розы, лилии, нарциссы, фиалки.

За всю жизнь Авиценна написал почти 100 книг. Самая известная из них — «Канон врачебной науки». На эту работу ссылались как на стандарт знаний многие медицинские школы в течение 500 последующих лет, вплоть до середины XVI века. Авиценна упоминал о многих эфирных маслах: ромашковом, коричном, укропном, мятном.

Средневековье

В средние века букеты лаванды и других трав применяли для защиты от чумы. В XIV веке на улицах жгли ладан и сосну. Рядом с жилищами разбрасывали базилик, ромашку, лаванду, мелиссу, тимьян. Заросшие ромашками лужайки стали излюбленным местом отдыха. В Англии широко применяли духи, люди редко мылись и духи использовали, чтобы скрыть неприятный запах немытого тела. Многие английские знатоки лекарственных трав, среди них такие известные, как Джон Паркинсон, Джон Жерар и Николас Калпеппер, жили в XVII веке. В 1653 году Калпеппер написал свой знаменитый «Полный травник». В этот исторический период вновь разразилась чума, принося опустошения, и ароматические травы были широко распространены. Парфюмеры были невосприимчивы к чуме, потому что находились в окружении эфирных масел. В основной медицине применяли эфирные масла при лечении множества наружных и внутренних болезней.

В XVIII веке практически все специалисты по траволечению и некоторые врачи применяли эфирные масла. Снадобья изготавливались в аптеках, и в каждой из них был свой дистиллятор.

С XIX в. –  по настоящее…

Ученые XIX века определили химический состав некоторых веществ, образующих масла, и дали им имена, например «гераниол», «цитронелол». К несчастью, это привело к созданию химических копий основных составляющих эфирных масел. Использование трав и эфирных масел резко прекратилось, тогда как производящие лекарства компании процветали. К сожалению, синтетические лекарства дают много побочных эффектов, могут быть ядовиты и способны нанести вред организму человека.1

Французского химика Рене Мориса Гаттефоссэ можно назвать создателем современной ароматерапии. Он придумал новое слово и выпустил свою книгу в 1937 году, назвав ее «Aromatherapie» («ароматерапия» — составное слово: франц. aromate — ароматическое вещество, therapie — терапия). Говорят, что однажды он обжег руку во время опыта. Не тратя времени, он окунул ее в первый попавшийся сосуд, там оказалось лавандовое масло. Во время Первой мировой войны он лечил солдатам раны эфирными маслами.

Другие химики тоже исследовали действие эфирных масел. В Австралии Пенфолд и другие ученые изучали действие масла чайного дерева. В Италии доктора Джованни Гатти и Ренато Кайола открыли психотерапевтические эффекты эфирных масел — жасминового и лимонного.

Книга Гаттефоссэ настолько захватила французского военного врача Жана Вальнэ, что он создал в 1964 году одноименную с ней собственную книгу «Ароматерапия», которая внесла огромный вклад в эту область целительства. Многие специалисты почитают ее как библию ароматерапии. И во время войны, и после нее он применял эфирные масла для залечивания ран. Вальнэ охотно передавал другим медицинским работникам свои знания о терапевтических эффектах эфирных масел. Во Франции некоторые врачи изучают ароматерапию и прописывают эфирные масла.

 

 

Растительное масло

Среда, 23 Янв 2013

Одним из основных понятий ароматерапии является понятие растительное масло.

Растительное масло (Base oil, Carrier oil), другие названия – несущее, основное, нелетучее, базовое, – масло, используемое как самостоятельный продукт, так и с добавлением эфирных масел, получаемое из маслосодержащих семян (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник), плодов растений (пальмы, оливки), отходов переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, абрикоса, семена арбуза, томатов, тыквы), получаемое методом холодного отжима (непригодный для нас метод экстракции не рассматриваем).

Растительное масло  бывает твердым (масло ши, масло кокоса, масло какао) и жидким (оливковое, абрикосовое, виноградное).

Растительное масло на 94-96% состоит из триглицеридов (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) высших жирных кислот (например, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и др.). Оставшуюся часть составляют вещества, близкие к жирам (например, фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и др. компоненты.

Состав различных растительных масел.

table

Свойства растительного масла определяются главным образом составом и содержанием жирных кислот, образующих триглицериды.

Масла бывают рафинированные и нерафинированные (с осадком). Рафинированные масла проходят специальную очистку, в результате которой из масел удаляются различные содержащиеся в семенах примеси (эти примеси как раз и содержатся в мутном осадке масла). Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, потому что многие из этих примесей являются, мягко говоря, нежелательными гостями на нашем столе и в нашем организме. И плохо, потому что наряду с вредными веществами из рафинированного масла полезные для нашего организма вещества.

Растительные масла обладают терапевтическими свойствами, они содержат много витаминов и минеральных веществ. Однако чем более сильной обработке подвергаются растительные масла, тем меньше остается в них витаминов. На маслобойных заводах могут добавить красители и другие компоненты, что также нежелательно. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла (речь идет о базовых маслах, а не об эфирных) неочищенные, без каких-либо добавок, предпочитайте масла первого холодного отжима. Не рекомендуется использовать в качестве основы минеральные масла (парафин, вазелин и др.), т. к. они создают на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению эфирных масел внутрь.

Примеры растительных масел: абрикосовое, авокадо, какао, ши, зародышей пшеницы, виноградное, лесного ореха, жожоба и др.

 

 

Получение масел

Вторник, 22 Янв 2013

Дистилляция

Родиной дистилляции принято считать Персию и, как пишут некоторые источники, данный метод был известен ещё в Х веке. В Персии очень ценили эфирные масла и использовали, в основном, их в качестве духов. Но существует также информация, что в Италии при раскопках нашлидистилляция дистилляторы, поэтому возможно римляне раньше персов знали данную технологию.

Дистилляция считается основным методом получения эфирных масел из растений, а также самым экономичным способом. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие выдерживают несколько дней, а некоторые сушат  и только потом извлекают эфирное масло.

Процесс дистилляции: ботанический материал полностью погружается в воду и доводится до кипения, или располагается на сетке и нагревается паром (дистилляция паром). Пар или высокая температура (горячая вода) разрушает структуру клеток растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Пар и  находящаяся в нём эссенция, перемещаясь по трубке, проходят через охлажденный бак, превращаясь снова в жидкость. В специальном сосуде получаем смесь жидкости и эссенции – эфирного масла, масло легко отделимо, так как будет плавать на поверхности воды или погрузится на дно.

distillation2

В процессе перегонки образуется “побочный материал” гидролат (гидрозоль, цветочная вода).

Эфирные масла, полученные первичной дистилляцией имеют наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла называется ректификацией. Данная повторная и последующие дистилляции позволяют получить только дешёвые масла, которые для ароматерапии лучше не применять.

Метод холодного отжима

Метод холодного отжима применяют при получении растительных (масло авокадо, оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное, арахисовое) масел и цитрусовых (бергамота, грейпфрута, лимона, лайма, мандарина, апельсина).

Извлечение масла через прессование (отжим) включает дробление семян (орехов) и вытеснение масла. Прессы бывают разных размеров от небольших (для домашнего использования) до  огромных коммерческих машин. Семена (орехи) помещаются внутрь цилиндра с вращающимся винтом. Этот винт перемалывает и давит семена. В нижней части цилиндра есть небольшие отверстия, с помощью которых масло попадает в сборный контейнер. В результате трения винта о семена генерируется некоторое количество тепла, но оно настолько мало, что не может навредить маслу.

При получении цитрусовых масел плод помещают в контейнер, имеющий шипы, который прокалывает кожуру плода при вращающемся устройстве. Прокалывание кожуры позволяет освободить эфирное масло, которое затем собирается на небольшом участке емкости, масло отделяется от фруктового сока и попадает в контейнер.  Большинство современных методов экстракции осуществляются с помощью машин с использованием центробежной силы.

Если далее применить к ботаническому материалу дистилляцию, то полученное этим методом масло будет уже более низкого качества,  по сравнению с методом холодного отжима.

Метод холодного отжима считается наилучшим методом извлечения растительных и цитрусовых масел, но самым непрактичным.

Анфлераж

Анфлераж является одним из старейших методов  извлечения высококачественных эссенций иillus_enfleurageз нежнейших растений и редко используется в наши дни из-за его высокой стоимости, а также продолжительности и трудоёмкости.

Способ заключается  в размещении цветочных лепестков на слой стекла в рамке (“шасси”), покрытого тонким слоем жира (свиной или говяжий) без запаха. Эфирное масло впитывается в жир в течение нескольких дней или пару недель и, когда смесь достигает точки насыщения, цветы удаляются и заменяются новыми. Затем жир очищают от стеблей, thCA90PUJSлепестков и растворяют в спирте, потом обрабатывают. Спирт испаряется и получается абсолют (высококонцентрированная жидкость, более вязкая, чем эфирное масло или твердая/полутвердая масса – абсолют розы).

Процесс преимущественно применяли для извлечения экстракта из очень нежных цветов, например жасмина. Преимуществом метода является то, что он позволяет сохранить тонкий аромат цветков, который другие способы могут исказить. С помощью данного метода получают около 10% всех абсолютов, 80% в настоящее время получают с помощью летучих растворителей, оставшиеся 10% с помощью дистилляции.

Абсолюты жасмина, розы, нероли применяют в ароматерапии.

Абсолюты мимозы, гиацинта, гвоздики, гардении  используют в основном в парфюмерии, так как есть вероятность, что абсолюты могут содержать остатки растворителей (ацетона, гексана), поэтому их следует применять в небольших количествах.

Мацерация

Растения помещают в сосуд с тёплым растительным маслом, клеточные мембраны с ароматическим веществом разрываются и эфирное масло переходит в растительное. В течение нескольких дней или недель смесь встряхивают. Затем полученное масло разливают по емкостям, предварительно очистив от ботанических остатков растений.

Примеры: персиковое, календуловое, морковное масла.

Эфирное масло

Вторник, 22 Янв 2013

Эфирное масло — это ароматическое вещество (вытяжка), которое вырабатывается эфиромасличным растением и обусловливает его запах и практическую ценность.

Международная организация по стандартизации (ISO) определяет эфирное масло следующим образом: “Эфирное масло представляет собой продукт, который сделан путем дистилляции с водой (паром) или с помощью механической обработки цитрусовой корки”.

Эфирное масло может содержаться в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах растения. Эфирное масло получают дистилляцией, холодным прессованием, мацерацией или анфлеражем и экстракцией растворителями.

Состав масла и его содержание в растении может мен2dilyedяться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, в старину для получения эфирного масла жасмина использовали цветы этого растения, собранные перед рассветом. Таким образом, качество эфирного масла зависит от территории произрастания, качества сырья, способа изготовления.

Ароматические растения распространены повсюду, но эфиромасличные растения, в основном, произрастают в субтропических странах.

Эфирное масло способствует эмоциональной и духовной гармонии, оно  может поднять настроение и успокоить наш ум. Эфирное масло применяют как антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антисептическое средство.

Но при использовании эфирного масла существуют и меры предосторожности, а именно: не принимать внутрь, не применять в чистом виде (например, растворять в базовом масле), с осторожностью использовать при раковых болезнях, эпилепсии, гипертонии, болезни печени, при беременности, не использовать на глаза. Следует избегать синтетических эфирных масел, которые лишь имитируют запах натурального эфирного масла, но не могут быть аналогичными по химическому составу, а соответственно и свойствам.

Эфирное масло является летучим, поэтому легко испаряется.

Хранение масел

Понедельник, 21 Янв 2013

Качество масел зависит от способа их хранения. К хранению предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что масла легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры, влаги.

Итак, принципы хранения масел:

- масла хранятся в бутылочках их тёмного стекла с плотно закрытыми крышками при температуре не ниже 0°С и не выше 25°С. Самые быстро портящиеся масла обязательно должны находиться в холодильнике (например, цитрусовые).

- место хранения должно быть недоступным для солнечного света.

- на маслах указываются сроки годности.

 

Минимальный срок хранения составляет 2-3 года. Если эфирное масло получено без нарушения технологии из отличного сырья, то со временем его качество заметно улучшается, а значит, увеличивается срок годности.

Хранение в холо­дильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел. Срок хранения – 1 год.

Растительные масла, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот (льняное, шиповника, энотеры, бораго и др.) желательно хранить в холодильнике, потому что, чем выше температура, тем быстрее идет окисление непредельных связей. Эти масла имеют маленький срок хранения.

1Масла, в которых собержаться природные антиоксиданты (витамин Е) хранятся дольше и не требуют холода. Это масло проросшей пшеницы, кунжутное и масло ши. Очень хорошо хранятся при комнатной температуре масло какао и кокосовое масло (до 5 лет).

Но существуют и некоторые исключения из правил, такие эфирные масла, как ладан, нероли, роза, нарцисс становятся более бла­городными при длительном хранении. Петигрейн и пачули со временем улучшают свой аромат. При приеме эфирных масел внутрь (особен­но это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла.

Абсолюты (вещество, полученное из растения посредством экстракции растворителями или анфлеража, отличаются от эфирных масел способом получения, могут содержать следы растворителей типа ацетона, этанола или гексана) и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным. Также густеют ветивер, роза, мирра, пачули, сандал.

Таким образом, делаем выводы.

Главными критериями должны быть для нас внешний вид и запах. При возникновении подозрительных изменений продукты лучше не использовать.

Как и солнечный свет, так и чрезмерное охлаждение может быть не на пользу маслу. Перед использованием мы обычно прогреваем масло: если использовать комнатную температуру, то слишком долго (несколько часов), а если его разогревать, то это хуже для свойств масла, чем хранить его постоянно при комнатной температуре. Поэтому оптимальный режим (кроме быстропортящихся масел) –  это хранение при  постоянной температуре.

Гидролат

Воскресенье, 20 Янв 2013

Термин “гидролат” происходит от латинского слова “гидро” (= вода) и “лат” (=молоко), так как в течение нескольких минут после дистилляции представляет  собой слегка мутную жидкость.

Гидролат (гидрозоль, ароматическая вода, цветочная вода) является побочным продуктом (не путать с отходами) перегонки растений с целью получения  эфирного масла.

Процесс получения состоит в следующем: растительный материал помещают в емкость с горячей водой или размещают на решетке над емкостью с водой. Емкость нагревают до высокой температуры, в результате получаем эссенцию растительного материала  в виде пара. Пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, где приобретает жидкую форму и сливается в другую емкость. Пар превращается в водный дистиллят (гидролат), а эссенция растения — в эфирное масло.

distillytor

 

Гидролаты очень мягко действуют на организм, в отличие от эфирных масел, поэтому часто используются даже для маленьких детей, беременных женщин и даже для животных.

 

Качество гидролата зависит:

- количества и качества воды, используемой при перегонке, на вес растений,
что сказывается на концентрации активные ингридиентов;

- скорость перегонки;

- температура перегонки;

- тип используемого оборудования и материалов;

- качество растений.

При покупке гидролата следует быть внимательной, так как попадаются разбавленные водой, спиртом, консервантами гидролаты. Часто в обычных магазинах под названием гидролат апельсина или розы продают ароматизированную химическими добавками и консервантами воду. Настоящий гидролат не должен содержать спирт. Цены на гидролаты отличаются в зависимости от концентрации активных веществ и способа производства.

Хранение гидролатов

Гидролаты очень чувствительны к свету, теплу и микробному заражению.

Гидролаты лучше сохраняются в непрозрачной, тонированной бутылке. Срок годности гидролата без консервантов колеблется от нескольких месяцев до 2 лет вдали от источников тепла и света, т.е. в прохладном месте. Поэтому важно знать дату производства и условия хранения до покупки. Открытые гидролаты хранятся в холодильнике приблизительно до 6 месяцев.

Если Вы купили большой объём гидролата и не будете пользоваться каждый день, то имеет смысл небольшую порцию перелить в небольшую чистую бутылку для более частого использования. А бутылку большого объёма убрать в холодильник.

Гидролаты используются в мази, кремы, в успокаивающие спреи, в спреи от насекомых, для освежения лица и тела во время поездок, добавляют в средства для волос. Применяют как очищающие и тонизирующие средства, для лечения порезов и ссадин.

Примеры использования.

Гидролат чайного дерева – для проблемной кожи

Гидролат мелиссы, ромашки, чайного дерева – против герпеса

Гидролат сндалового дерева, лаванды – после бритья и вросших волос

Гидролат римской ромашки, василька используют в виде ватных дисков на глаза от синяков под глазами и припухлостей.

Из чего состоит крем?

Суббота, 19 Янв 2013

Из чего состоит крем?

Прежде чем приступить к изготовлению косметики познакомимся с тем, из чего всё-таки состоит натуральным крем (правильно употреблять слово эмульсия). При приготовлении крема воспользуемся следующими терминами “жирная фаза”, “водная фаза”,“активы” и консерванты.

“Жирную фазу” и “водную фазу” связывает между собой эмульгатор (чтобы косметическое средство не расслаивалось). Натуральными эмульгаторами являются, например, белки, фосфолипиды, производные крахмала.

В “жирную фазу” входят растительные масла – натуральные жиры (например, масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное), воски (например, пчелиный), эмульгатор (обеспечивает смешивание воды и жирового компонента), ланолин, сквалан, загустители (например агар-агар, ксантан, гуар).  Синтетическими заменителями натуральных жиров в промышленной косметики являются изопропилмиристат, бутил стеарат, цетиолан.

В “водную фазу”  входят гидролаты, отвары трав, дистиллированная или минеральная вода, гель алоэ, глицерин.

“Активы” – очень разнообразная составляющая нашего крема. В эту фазу мы включаем все активные ингредиенты, которые будут воздействовать на наши кожные проблемы. К этой группе относятся эфирные масла, экстракты растений (ромашка, календула, роза и др.) коллаген, эластин, керамиды, антиоксиданты (витамин Е, витамин С), ретинол (витамин А) , вытяжки растений, косметические кислоты (например, гиалуроновая кислота), альфа-гидроксидные кислоты (получают из яблок, лимонов, сахарного тростника и применяют в средствах от морщин), ульрафиолетовые фильтры (оксида цинка или диоксида титана) . Некоторые компоненты активной фаза надо растворять в воде отдельно и вводить в уже готовый крем.

Следует упомянуть, что также используются добавки, которые придают крему (эмульсии) определённую густоту, цвет, стабильность.

Консерванты (как пишет Википедия) – вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. В натуральной косметике в качестве консерванта используются, например, бензойная кислота, экстракт грейпфрутовых косточек. В промышленной косметике самые распространённые и наиболее шадящие химические консерванты – это парабены.

Следует отметить, что симпатичная маркировка “натуральный” или “полностью натуральный” очень привлекает к себе потребителя,но не всегда означает “безопасный”. Как и синтетические продукты, так и натуральные  могут иметь побочные эффекты. Например, многие растения являются ядовитыми, а эфирные масла могут вызвать аллергию и раздражение кожи.